Размер:
Цвет:

Приказ РСТ Югры от 28.06.2018 № 58-о «Об утверждении Порядка профилактической работы в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)»

Порядок профилактической работы в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)

1. Настоящий Порядок определяет общие требования к организации и осуществлению Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры) мероприятий по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

2. Организация и осуществление мероприятий по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям проводится в соответствии с настоящим Порядком и ежегодно утверждаемой программой профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

3. Программа профилактики нарушений рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям (далее – Программа профилактики) утверждается приказом руководителя РСТ Югры ежегодно, не позднее 20 декабря предшествующего года.

4. Программа профилактики состоит из шести тематических разделов:

а) анализ и оценка состояния подконтрольной сферы;

б) цели и задачи проведения профилактической работы;

в) перечень программных мероприятий, связанных с созданием инфраструктуры и проведением профилактической работы, и график их реализации;

г) ресурсное обеспечение программы;

д) механизм реализации программы;

е) оценка эффективности программы.

5. Программные мероприятия предусматривают комплекс мер по предотвращению негативных последствий, которые могут возникнуть при их реализации. Организация и проведение профилактических мероприятий РСТ Югры, направленных на предупреждение рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги), осуществляется ответственными исполнителями на основании соответствующего плана-графика, ежегодно разрабатываемого и утверждаемого руководителем РСТ Югры, который включает основные мероприятия по профилактике нарушений. Дополнительные мероприятия по профилактике нарушений проводятся по решению руководителя РСТ Югры.

6. Мероприятия по профилактике предусматривают их описание, требования к их проведению, сроки (периодичность), место их реализации, ответственных исполнителей, ожидаемые результаты.

7. К основным мероприятиям по профилактике нарушений относятся:

а) актуализация и размещение на официальном сайте РСТ Югры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перечня нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), а также текстов соответствующих нормативных правовых актов или их отдельных частей (далее – перечни правовых актов);

б) информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и размещения на официальном сайте РСТ Югры руководства по соблюдению обязательных требований законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). В случае изменения обязательных требований подготавливаются и распространяются комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие;

в) информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, установленных стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством Российской Федерации, в том числе посредством направления уведомлений о составе, порядке, сроках и периодичности предоставления информации через региональный сегмент данных «Единая информационная аналитическая система» и размещения информационных писем на официальном сайте РСТ Югры;

г) размещение на официальном сайте РСТ Югры Плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

д) размещение на официальном сайте РСТ Югры информации о результатах проведенных проверок;

е) внесение информации о проводимых проверках и их результатах в АИС «Единый реестр проверок»;

ж) проведение публичных обсуждений правоприменительной практики;

з) обобщение и анализ практики осуществления государственного контроля (надзора), в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований в области государственного регулирования и контроля цен (тарифов) с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений;

и) структурирование и размещение на сайте РСТ Югры сведений, касающихся осуществляемых РСТ Югры мер по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям (нарушений обязательных требований), создание интерактивных сервисов, обеспечивающих взаимодействие с подконтрольными субъектами, в том числе размещение электронной формы для обратной связи с подконтрольными субъектами;

к) обеспечение взаимодействия и учета мнения подконтрольных субъектов по проблемам соблюдения обязательных требований, по качеству полезности профилактической деятельности РСТ Югры и в отношении иных аспектов контрольно-надзорной деятельности посредством телефонной, факсимильной, почтовой связи, электронной почты, электронной формы обратной связи на сайте РСТ Югры;

л) учет подконтрольных субъектов (объектов) и результатов проверок при осуществлении регионального государственного контроля (надзора);

м) внесение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области государственного регулирования и контроля цен (тарифов) в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

8. РСТ Югры составляет и поддерживает в актуальном состоянии перечни правовых актов. Определение состава правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), осуществляется РСТ Югры в соответствии с отдельным положением, утвержденным приказом РСТ Югры.

9. Перечни правовых актов составляются по следующей структуре:

1) международные договоры Российской Федерации;

2) акты органов Евразийского экономического союза;

3) федеральные законы;

4) указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;

5) нормативные правовые акты и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти;

6) законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;

7) иные документы, обязательность соблюдения которых установлена законодательством Российской Федерации (далее - иные документы).

10. Перечни правовых актов составляются в табличной форме, с указанием в отдельных столбцах таблицы следующей информации:

1) наименование, реквизиты правового акта, иного документа, указание на его статьи, части или иные структурные элементы, содержащие обязательные требования;

2) описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых применяются обязательные требования;

3) при размещении иных документов указываются также наименование и реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлена обязательность соблюдения таких документов.

11. Утвержденный перечень правовых актов размещается на официальном сайте РСТ Югры.

12. Поддержание перечня правовых актов в актуальном состоянии обеспечивается внесением в него необходимых изменений в связи со вступлением в силу, признанием утратившими силу, изменением правовых актов и иных документов.

13. Перечень правовых актов размещается на официальном сайте РСТ Югры и обновляется не реже чем 1 раз в квартал, по мере внесения изменений в нормативные правовые акты.

14. РСТ Югры ежеквартально (по мере принятия, внесения изменений) обеспечивает информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и размещения на официальном сайте РСТ Югры руководства по соблюдению обязательных требований законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). В случае изменения обязательных требований подготавливаются и распространяются комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие.

15. Руководства по соблюдению требований содержат разъяснения положений обязательных требований, описание действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих к нарушениям обязательных требований, рекомендации по обеспечению их соблюдения.

16. Должностные лица РСТ Югры при организации и осуществлении государственного контроля (надзора) обязаны соблюдать руководства по соблюдению требований.

17. Руководства по соблюдению требований подлежат актуализации с учетом изменения обязательных требований, изменения правоприменительной практики.

18. РСТ Югры ежеквартально (до начала установленного срока раскрытия информации) обеспечивает информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, установленных стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством Российской Федерации, в том числе посредством направления уведомлений о составе, порядке, сроках и периодичности предоставления информации через региональный сегмент данных «Единая информационная аналитическая система» и размещения информационных писем на официальном сайте РСТ Югры.

19. РСТ Югры своевременно размещает на официальном сайте РСТ Югры План плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

20. РСТ Югры своевременно размещает на официальном сайте РСТ Югры информацию о результатах проведенных проверок.

21. РСТ Югры своевременно вносит информацию о проводимых проверках и их результатах в АИС «Единый реестр проверок».

22. РСТ Югры ежеквартально проводит публичные обсуждения правоприменительной практики. Материалы с ответами на поступившие вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещаются на официальном сайте РСТ Югры. Размещение материалов с ответами на поступившие вопросы проводится с учетом ограничений, установленных законодательством о защите персональных данных, иной охраняемой законом тайны.

23. РСТ Югры ежегодно обобщает и анализирует практику осуществления государственного контроля (надзора), в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований в области государственного регулирования и контроля цен (тарифов) с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.

24. РСТ Югры обеспечивает структурирование и размещение на официальном сайте РСТ Югры сведений, касающихся осуществляемых РСТ Югры мер по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям (нарушений обязательных требований), создание интерактивных сервисов, обеспечивающих взаимодействие с подконтрольными субъектами, в том числе размещение электронной формы для обратной связи с подконтрольными субъектами.

25. РСТ Югры на постоянной основе обеспечивает взаимодействие и учет мнения подконтрольных субъектов по проблемам соблюдения обязательных требований, по качеству полезности профилактической деятельности РСТ Югры и в отношении иных аспектов контрольно-надзорной деятельности посредством телефонной, факсимильной, почтовой связи, электронной почты, электронной формы обратной связи на официальном сайте РСТ Югры.

26. РСТ Югры своевременно осуществляет учет подконтрольных субъектов (объектов) и результатов проверок при осуществлении регионального государственного контроля (надзора).

27. При наличии сведений о признаках нарушений обязательных требований вносит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области государственного регулирования и контроля цен (тарифов) в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Опубликовано: 09.07.2018 17:10        Обновлено: 09.07.2018 17:10