Размер:
Цвет:

Письмо РСТ Югры от 22.06.2017 №24-Исх-2698 по вопросу раскрытия теплоснабжающими, теплосетевыми организациями на своем официальном сайте информации, указанной пп. «е» и «ж» п. 20, п. 24 Стандартов утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 №570


Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2016 № 867 в Стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570 (далее – Стандарты) внесены изменения.

 В соответствии с внесенными изменениями, на официальном сайте организации в сети «Интернет» (далее – Сайт) в сроки, предусмотренные п. 12 (1) Стандартов подлежит опубликованию следующая информация:

- о выводе источников тепловой энергии, тепловых сетей из эксплуатации; об основаниях приостановления, ограничения и прекращения режима потребления тепловой энергии (подп. «е» и «ж» п. 20 Стандартов – ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом);

- об условиях, на которых осуществляется поставка товаров (оказание услуг), содержащая сведения об условиях публичных договоров поставок регулируемых товаров (оказания регулируемых услуг), а также сведения о договорах, заключенных в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 8 Федерального закона «О теплоснабжении» (п. 24 Стандартов - ежегодно, до 1 марта).

Принимая во внимание разъяснения ФАС России (от 19.05.2017 № АГ/33790/17), направленные по запросу РСТ Югры, в случае отсутствия у регулируемой организации Сайта, такая организация вправе раскрывать необходимую информацию иными способами, предусмотренными Стандартами.

Пунктом 3 Стандартов установлено, что регулируемыми организациями информация раскрывается путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов), и (или) на официальном сайте органа местного самоуправления поселения или городского округа в случае их наделения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов), и (или) на сайте в сети «Интернет», предназначенном для размещения информации по вопросам регулирования тарифов, определяемом Правительством;

б) опубликования на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) и в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;

в) опубликования по решению регулируемой организации на ее официальном сайте в сети «Интернет».

Таким образом, в случае отсутствия Сайта у регулируемой организации, информация, определенная Стандартами может быть размещена только на сайте РСТ Югры и в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления.

По итогам контрольных мероприятий, проведенных РСТ Югры, выявлено, что не все регулируемые организации, в связи с отсутствием Сайтов, раскрыли информацию. Отчёты о проведении систематического наблюдения и анализа за соблюдением субъектами естественных монополий Стандартов, в том числе за 4 квартал 2016 года и 1 квартал 2017 года, размещены  на официальном сайте РСТ Югры www.rst.admhmao.ru (далее – Сайт РСТ Югры) в разделе «Контрольно-надзорная деятельность»/«Информация о результатах систематического наблюдения за стандартами раскрытия информации СЕМ, ОКК»/«В сфере теплоснабжения»/«Соответствующий год»/ «Соответствующий квартал».

На основании вышеизложенного, в целях создания условий для открытого доступа  неограниченного круга лиц к информации, подлежащей раскрытию  на Сайте организации, а также снижения количества административных правонарушений, при отсутствия Сайта, вышеуказанная информация может быть раскрыта на сайте РСТ Югры в разделе «Раскрытие информации»/ «В теплоэнергетике»/ «Раскрытие информации, подлежащей обязательному раскрытию на официальном сайте организации», посредством предоставления подписанной и заверенной в установленном порядке информации по прилагаемым формам в адрес РСТ Югры:

- по пп. «е» и «ж» п. 20 Стандартов – до 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- по п. 24 Стандартов – до 20 февраля, ежегодно.

В целях оперативности информацию можно направлять на адреса электронной почты: OttoYL@admhmao.ru, BoykoLL@admhmao.ru.

Обращаю Ваше внимание, что за 2 квартал 2017 года информация, предусмотренная пп. «е» и «ж» п. 20 Стандартов подлежит раскрытию до 10.07.2017.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии со ст. 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а равно нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий и (или) организаций коммунального комплекса и форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Опубликовано: 23.06.2017 09:33        Обновлено: 23.06.2017 09:35