Размер:
Цвет:

Письмо РСТ Югры от 11.02.2021 № 24-Исх-423 «О соблюдении обязательных требований стандартов раскрытия информации»

О соблюдении требований

стандартов раскрытия информации

В целях проведения разъяснительной работы по вопросам соблюдения обязательных требований в области государственного регулирования и контроля (цен) тарифов в рамках программы профилактики нарушений обязательных требований на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы, утвержденной приказом РСТ Югры от 18.12.2020 № 118-о, сообщаю следующее.

В соответствии с подп. «а» п. 12 Стандартов раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570 (далее – Стандарты № 570), и подп. «а» п. 11 Стандартов раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2013 № 6 (далее – Стандарты № 6), в случае если в раскрываемой ранее информации произошли изменения, сведения об этих изменениях подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация:

- в региональной информационной системе РСД ЕИАС с последующей автоматической передачей данных в федеральную информационную систему ЕИАС (Федеральный портал раскрытия, далее -информационно-аналитическая система) – в течение 10 календарных дней со дня изменения информации;

- на официальном сайте в сети «Интернет» единой теплоснабжающей организации – в течение 15 календарных дней со дня изменения информации (информация о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации отражена в экспертных заключениях РСТ Югры).

Согласно п. 18 Стандартов № 570 и п. 17, 38, 59 Стандартов № 6 в информационно-аналитической системе в формате                              шаблонов в соответствующих сферах деятельности (FAS.JKH.OPEN.INFO.ORG.WARM/GVS/HVS/VO) подлежит раскрытию     общая информация о регулируемой организации, в том числе фамилия, имя и отчество ее руководителя.

По итогам проведенных РСТ Югры контрольных мероприятий в 2020 году выявлен рост нарушений установленных подп. «а» п. 12 Стандартов № 570 и подп. «а» п. 11 Стандартов № 6 сроков раскрытия информации теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения (далее – Организации).

В большинстве случаев нарушения допущены в части не соблюдения сроков раскрытия информации об изменении фамилии, имени и отчестве вновь назначенного руководителя Организации.

При этом, в силу отсутствия направленного в адрес РСТ Югры уведомления об изменении общей информации об организации, в том числе фамилии, имени и отчестве руководителя, специалисты РСТ Югры не имеют возможности проконтролировать ее раскрытие в установленные сроки.

Вместе с тем необходимо отметить, что при отсутствии изменений общей информации об организации, предусмотренной п. 18 Стандартов               № 570 и п. 17, 38, 59 Стандартов № 6, заполнять и направлять шаблон в информационно-аналитической системе не требуется.

Также обращаю внимание, что теплоснабжающие организации, которые с 01.01.2020 осуществляют поставку тепловой энергии потребителям по ценам, не подлежащим регулированию и определяемым соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии, обязаны раскрывать информацию в соответствии со Стандартами № 570, за исключением информации, указанной в п. 26, 27.

На основании вышеизложенного, прошу Вас обеспечить:

- недопущение нарушений обязательных требований по раскрытию информации;

- уведомление РСТ Югры в случае изменения общей информации об организации, в том числе фамилии, имени и отчестве ее руководителя, в целях проведения профилактических мероприятий специалистами                    РСТ Югры.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии со ст. 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) теплоснабжающими организациями, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо нарушение порядка, способа или сроков, которые установлены стандартами раскрытия информации, и форм ее предоставления, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Документ подписан электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».




Исполнитель:

консультант отдела анализа и контроля

тарифов в теплоэнергетике РСТ Югры

Антонова Мария Сергеевна, тел.: 8(3467) 36-01-36 доб.4664

Опубликовано: 12.02.2021 10:32        Обновлено: 12.02.2021 10:32