Размер:
Цвет:

Письмо РСТ Югры от 17.02.2020 № 24-Исх-511 по вопросу раскрытия информации дерегулируемыми организациями в сфере теплоснабжения

Теплоснабжающим организациям,

теплосетевым организациям

на территории Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

(по списку)

В целях проведения разъяснительной работы по вопросу раскрытия информации организациями, которые с 01.01.2020 осуществляют поставку тепловой энергии потребителям по ценам, не подлежащим регулированию и определяемым соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (далее – дерегулирование), сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающие организации, теплосетевые организации обязаны раскрывать информацию в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации стандартами раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями.

Переход на дерегулирование цен (тарифов) на товары (услуги) в сфере теплоснабжения не предусматривает отмены обязанности теплоснабжающих и теплосетевых организаций по раскрытию информации в соответствии со Стандартами раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570 (далее – Стандарты № 570).

При этом, организациям, подпадающим под дерегулирование, необходимо раскрывать информацию, предусмотренную Стандартами     № 570, за исключением информации, касающейся осуществления регулируемых видов деятельности.

Таким образом, дерегулируемые организации должны раскрывать информацию, предусмотренную п.п. 16 - 22, 24, 25 Стандартов № 570 в формате шаблонов FAS.JKH.OPEN.INFO.ORG.WARM, FAS.JKH.OPEN. INFO.PRICE.WARM, FAS.JKH.OPEN.INFO.BALANCE.WARM, FAS.JKH. OPEN.INFO.LIMIT.WARM, FAS.JKH.OPEN.INFO.QUARTER.WARM, FAS.JKH.OPEN. INFO.TERMS.WARM соответственно.

Сроки предоставления вышеуказанных шаблонов на 2020 год утверждены приказом РСТ Югры от 18.12.2019 года № 105-о                    «О представлении организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, информации в Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году», который размещен на информационном портале регионального сегмента данных Единой информационно-аналитической системы расчета, прогнозирования и анализа тарифов организаций регулируемой инфраструктуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (http://www.eias-info.admhmao.ru) в разделе «Календарь регулятора».

Примеры исчисления сроков раскрытия информации приведены в п. 7 Руководства по соблюдению обязательных требований законодательства в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги), утвержденного приказом РСТ Югры от 07.03.2019 № 17 (далее – Приказ № 17).

Приказ № 17 размещен на сайте РСТ Югры (www.rst.admhmao.ru) в разделе «Профилактика нарушений обязательных требований» в подразделе «Руководство по соблюдению обязательных требований законодательства в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги)».

Дополнительно сообщаю, что в соответствии со ст. 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) теплоснабжающими организациями, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо нарушение порядка, способа или сроков, которые установлены стандартами раскрытия информации, и форм ее предоставления, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Руководитель службы                                                      А.А. Березовский





Исполнитель:

Консультант отдела анализа и контроля

тарифов в теплоэнергетике РСТ Югры

Петрова Екатерина Викторовна, тел.: 8(3467) 36-01-36 доб.4675

Опубликовано: 23.04.2020 17:26        Обновлено: 10.12.2020 16:44