Размер:
Цвет:

Письмо РСТ Югры от 13.11.2019 № 24-Исх-4826 об утверждении Методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ.

Приказом ФАС России от 07.08.2019 № 1072/19 (зарегистрирован Минюстом России 11.11.2019 № 56479, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) 11.11.2019) утверждены Методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (далее – Методические указания), которыми не предусмотрена доставка сжиженного газа в баллонах до потребителей.

В соответствии с пунктом 21 Методических указаний решение об установлении розничных цен на сжиженный газ (далее – СГ), реализуемый населению для бытовых нужд, принимается органом регулирования до начала очередного периода регулирования, но не позднее 20 декабря года, предшествующего периоду регулирования, на который устанавливаются цены (тарифы).

Данное положение распространяется на периоды регулирования начиная с 2020 года.

С целью утверждения розничных цен на СГ, реализуемый населению для бытовых нужд, а также определения экономически обоснованных расходов газораспределительных организаций, связанных с реализацией СГ на 2020 год, Вам необходимо в срок до 22.11.2019, предоставить в адрес РСТ Югры заявление об установлении (пересмотре) розничных цен с обосновывающими материалами, в соответствии с требованиями пунктов 17, 19 Методических указаний.

Необходимо отметить, что расчетные материалы должны быть сформированы с учетом доставки СГ в баллонах до мест промежуточного хранения (склада) в каждом населенном пункте, где осуществляется реализация СГ в баллонах.

В связи с чем, в случае необходимости организации дополнительных мест хранения (склад, клетка, вольер, сетчатое сварное хранилище, открытые площадки и т.д.) в населенных пунктах, в которых непосредственно реализуется СГ населению для бытовых нужд, требуется предоставить обосновывающие материалы по организации таких мест, в том числе с указанием технических характеристик (площади, вид исполнения, количество размещаемых баллонов и т.д.), а также копии документов подтверждающих право владения, пользования (собственность, аренда и т.д.).

Расчетные материалы необходимо дополнительно предоставить в формате шаблона METOD.RC.SJ.GAZ.5.86, при этом строку 3 «Расходы по доставке сжиженного газа потребителям» считать строкой «Расходы на транспортировку сжиженного газа в баллонах для населения от газонаполнительных станций до места промежуточного хранения (склада)» с включением расходов на работу и содержание пунктов промежуточного хранения (склада).

Руководитель службы                                                             А.А. Березовский

Исполнитель:

консультант отдела регулирования и контроля

тарифов в электроэнергетике и газовой сфере

Долгополова Ольга Сергеевна, тел.: (3467) 36-01-36 доб. 4666

Учитывая, что розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению, учитываются при расчете индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, рекомендую направить на согласование в адрес муниципальных образований расчет розничной цены на сжиженный на 2020 год.

При этом, РСТ Югры при расчете розничных цен на сжиженный газ и определении обоснованности величин расходов будут учитываться цены (тарифы), установленные на основании договоров, заключенных по результатам проведенных конкурсов (тендеров), прогнозные рыночные цены (тарифы), определяемые на основании прогнозного уровня инфляции на расчетный период действия, а также цены, регулируемые государством.

Обращаю Ваше внимание, что Методическими указаниями не предусмотрена категория системы франкирования - реализация сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя.

В связи с чем, в случае необходимости организации дополнительных мест хранения, требуется предоставить обосновывающие материалы по организации таких мест (склад, клетка, вольер, сетчатое сварное хранилище, открытые площадки и т.д.) в населенных пунктах, в которых непосредственно реализуется СГ населению для бытовых нужд, с указанием права владения (собственность, аренда и т.д.), технических характеристик (площади, вид исполнения, количество размещаемых баллонов и т.д.).

Опубликовано: 04.02.2020 17:11        Обновлено: 04.02.2020 17:11