Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Письмо РСТ Югры от 12.12.2018 №24-Исх-5579 по вопросу раскрытия информации теплоснабжающими, теплосетевыми организациями

Герб ХМАО


РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


ул. Мира, дом 104, г. Ханты-Мансийск,                                                 Телефон: (3467) 32-85-11

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра                                    Факс: (3467) 32-85-10    

(Тюменская область), 628007                                                                 e-mail: rst@admhmao.ru    

 


Руководителям

организаций, осуществляющих

регулируемые виды деятельности

в сфере теплоснабжения

на территории Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

(по списку)

В целях проведения разъяснительной работы по вопросам соблюдения обязательных требований в области государственного регулирования и контроля (цен) тарифов в рамках программы профилактики нарушений обязательных требований в области регулируемых РСТ Югры цен (тарифов), утвержденной приказом                      РСТ Югры от 20.04.2018 № 23, сообщаю следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2018 № 390 внесены изменения в Стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования (далее – Стандарты), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013                 № 570, вступившие в силу с 05.10.2018.

Стандартами определено, что регулируемыми организациями информация раскрывается путем:

- размещения в федеральной государственной информационной системе «Единая информационно-аналитическая система «Федеральный орган регулирования - региональные органы регулирования - субъекты регулирования» (далее – ФГИС ЕИАС) напрямую или посредством передачи информации из региональных информационных систем, созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов);

- опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления (далее - печатные издания), а также представления информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя регулируемой организации, а также единой теплоснабжающей организации, теплоснабжающей организации и теплосетевой организации в ценовых зонах теплоснабжения, в полном объеме на электронном носителе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) - в случае, если организация осуществляют деятельность в границах территории муниципального образования, где отсутствует доступ к сети «Интернет»;

- предоставления информации на безвозмездной основе на основании письменных запросов заинтересованных лиц;

- опубликования на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет») единой теплоснабжающей организации - для единой теплоснабжающей организации.

В части размещения информации в ФГИС ЕИАС

Учитывая, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует региональная информационная система - региональный сегмент данных единой информационно-аналитической системы (далее – РСД ЕИАС), регулируемые организации должны раскрывать информацию путем ее размещения в РСД ЕИАС посредством соответствующих шаблонов, которые в последствии автоматически будут передаваться на Федеральный портал раскрытия информации                            (далее - Федеральный портал).

При этом, уведомление РСТ Югры о размещении соответствующей информации (шаблонов) в РСД ЕИАС не требуется.

Вместе с тем, учитывая автоматическую загрузку шаблонов на Федеральный портал, информация будет доступна неограниченному кругу лиц уже до момента проведения специалистами РСТ Югры контрольных мероприятий на предмет соответствия раскрываемой информации требованиям Стандартов (полнота, содержание и т.д.). В связи с чем, прошу обратить особое внимание на сроки, полноту и достоверность раскрываемой информации.

Так, по результатам контрольных мероприятий по соблюдению требований Стандартов за 3 квартал 2018 года у большинства регулируемых организаций типичными нарушениями являются:

- некорректное отражение типа теплоснабжающей организации. Организации, которым присвоен статус единой теплоснабжающей организации (информация о присвоении данного статуса отражена в экспертном заключении РСТ Югры), при заполнении поля «Тип теплоснабжающей организации» должны выбрать «Единая теплоснабжающая организация», все остальные организации - «Регулируемая организация»;

- неполный или некорректный выбор видов осуществляемой деятельности. Организации, осуществляющие выработку, передачу и поставку услуг конечным потребителям при заполнении поля «Вид деятельности» должны выбрать «Производство тепловой энергии. Некомбинированная выработка»/ «Передача. Тепловая энергия»/ «Сбыт. Тепловая энергия». Информация об оказываемых организацией видах деятельности размещена в реестре регулируемых организаций на сайте РСТ Югры (баннер «Реестр регулируемых организаций»).

В части опубликования информации в печатных изданиях

Учитывая, что на территории автономного округа все муниципальные образования имеют доступ к сети «Интернет», раскрытие информации в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления, не требуется.

При этом, информация в печатных изданиях может быть раскрыта регулируемой организацией по ее усмотрению без уведомления о размещении РСТ Югры.

В части опубликования информации на официальном сайте регулируемой организации в сети «Интернет»

Обязательному опубликованию на официальном сайте регулируемой организации в сети «Интернет» подлежит информация:

- в соответствии со Стандартами (все пункты раздела II Стандартов) - в случае, если регулируемой организации присвоен статус единой теплоснабжающей организации;

- по пункту 25 Стандартов - всеми регулируемыми организациями.

При этом, обращаю внимание, что Стандартами не предусмотрено уведомление РСТ Югры, о размещении информации Организацией на ее официальном сайте в сети «Интернет».

Также необходимо отметить, что размещение регулируемыми организациями информации, указанной в подпунктах «е» и «ж» пункта 20 и пункте 24 Стандартов, осуществляется только посредством направления шаблонов в РСД ЕИАС в сроки, установленные пунктом 12(1) Стандартов (подпункты «е» и «ж» пункта 20 Стандартов - код шаблона FAS.JKH.OPEN.INFO.LIMIT.WARM, пункт 24 Стандартов - в настоящее время шаблон находится в разработке, при готовности шаблон будет направлен в Ваш адрес по системе РСД ЕИАС).

Таким образом, размещение информации, указанной в подпунктах «е» и «ж» пункта 20 и пункте 24 Стандартов, на официальном сайте регулируемой организации в сети «Интернет», не требуется.

Обращаю внимание на административную ответственность, предусмотренную ст. 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование сведений или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий, и (или) теплоснабжающими организациями, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо нарушение порядка, способа или сроков, которые установлены стандартами раскрытия информации, и форм ее предоставления организациями (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей).

Руководитель службы                                                             А.А. Березовский

Исполнитель:

консультант отдела анализа и контроля

тарифов в теплоэнергетике РСТ Югры

Логин Виктория Владимировна, тел.(3467) 32-67-97

Опубликовано: 13.12.2018 10:02        Обновлено: 25.12.2018 12:44