Размер:
Цвет:

Письмо ФАС России от 25.10.2020 № ВК/93588/19 «О предоставлении стат.отчетности»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 октября 2019 г. N ВК/93588/19

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАТ. ОТЧЕТНОСТИ

Федеральная антимонопольная служба в целях повышения эффективности взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (органы регулирования) и с организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в электроэнергетике, а также организациями, обязанными предоставлять статистическую отчетность в ФАС России, сообщает.

Приказом Росстата от 05.09.2018 N 543 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной антимонопольной службой федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций в сфере электроэнергетики" (далее Приказ N 543) утверждена форма федерального статистического наблюдения N 46-ЭЭ (передача) "Сведения об отпуске (передаче) электроэнергии распределительными сетевыми организациями отдельным категориям потребителей" с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляется в системе ФАС России.

Приказом Росстата от 02.08.2018 N 477 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной антимонопольной службой федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций в сфере электроэнергетики" (далее - Приказ N 477) утверждена форма федерального статистического наблюдения N 46-ЭЭ (полезный отпуск) "Сведения о полезном отпуске (продаже) электрической энергии и мощности отдельным категориям потребителей" с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляется в системе ФАС России.

Приказами N 477 и N 543 предусмотрено, что утвержденные ими формы федерального статистического наблюдения предоставляются в ФАС России в установленной форме (в электронном виде через ФГИС ЕИАС ФАС России) и в установленные сроки. Предоставление на бумажном носителе с использованием иных форм доставки указанными приказами не предусмотрено.

Несмотря на вышеуказанные требования, отдельными юридическими лицами допускаются случаи предоставления форм федерального статистического наблюдения, в том числе, утвержденных Приказами N 477 и N 543, на бумажном носителе почтовыми отправлениями и (или) с использованием иных форм доставки.

В этой связи, ФАС России информирует органы регулирования и соответствующие организации, что надлежащим образом представленными в ФАС России являются формы федерального статистического наблюдения, в том числе, утвержденные Приказами N 477 и N 543, представленные исключительно в электронном виде через ФГИС ЕИАС ФАС России. Органам регулирования со стороны ФАС России обеспечен доступ к формам федерального статистического наблюдения, предоставленным в электронном виде через ФГИС ЕИАС ФАС России организациями по соответствующему субъекту Российской Федерации.

ФАС России также информирует органы регулирования, что все случаи ненадлежащего предоставления (предоставление на бумажном носителе, почтовыми отправлениями или иные формы доставки, непредусмотренные законодательством) организациями в ФАС России форм федерального статистического наблюдения должны рассматриваться органами регулирования как неэффективное использование средств, предусмотренных в тарифах для этих организаций, и соответствующим образом учитываться при определении экономически обоснованной величины фактических и плановых расходов на эти цели.

Настоящее обращение направляется в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для руководства в работе и доведения до сведения организаций.

В.Г.КОРОЛЕВ



Опубликовано: 28.12.2020 14:09        Обновлено: 28.12.2020 14:09