Размер:
Цвет:

О сметных ценах на эксплуатацию строительных машин, механизмов и автотранспортных средств

Сметная стоимость 1 маш-часа эксплуатации строительных машин, 

механизмов и автотранспортных средств

ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ-ЮГРЕ

 

О сметных ценах на эксплуатацию

строительных машин, механизмов и автотранспортных средств

 

            Сметные цены на эксплуатацию строительных машин и механизмов могут применяться для взаиморасчетов между строительными организациями (заказчиками) и трестами (управлениями) механизации при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

            Расценки исчислены в расчете на 1 час календарного среднесменного времени эксплуатации машин.

            Сметные расценки на эксплуатацию строительных машин, механизмов и автотранспортных средств разработаны в соответствии с Методическими указаниями по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (МДС 81-3.99). Годовой режим работы строительных машин включает в себя:

  • время выполнения технологических операций;
  • время замены быстроизнашивающихся частей и сменной (рабочей) оснастки;
  • время перемещения машин по фронту работ в пределах строительной площадки;
  • время технологических перерывов в работе машин (простои под погрузкой и разгрузкой и др.);
  • время подготовки машин к работе и их сдачи в конце смены или по окончанию работ;
  • время на ежесменное техническое обслуживание машин;
  • время перерывов в работе машиниста (машинистов экипажа), отдых, личные надобности, регламентированных законодательством о труде.

Потери времени использования машин, связанные с отсутствием фронта работ, низким уровнем организации производства работ, простоями и тому подобным, при определении нормативного показателя годового режима машин расчетным путем учитываться не должны. Рекомендуемые показатели годового режима работы автотранспортных средств приводятся в приложении №4 МДС 81-3.99.

Сметные цены на эксплуатацию строительных машин и механизмов содержат следующие статьи прямых затрат:

  • амортизационные отчисления на полное восстановление;
  • затраты на выполнение всех видов ремонта, диагностирование и техническое обслуживание машин;
  • оплата труда машинистов;
  • замена быстроизнашивающихся частей;
  • затраты на энергоносители, смазочные материалы, гидравлическую и охлаждающую жидкость;
  • затраты на перебазировку с одной строительной площадки на другую (за исключением машин, перечисленных в приложении №6 МДС 81-3.99).

Нормативные показатели затрат на энергоносители определены исходя из технологического режима работы строительной техники, рыночной цены дизельного топлива, бензина, электроэнергии, сжатого воздуха, с учетом затрат на доставку энергоносителей до заправляемой машины.

Затраты на повышенный расход энергоносителей при работе строительных машин и автотранспортных средств в зимний период учитываются сметными нормами дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время.

Для строительных машин, по которым нормативные показатели затрат на перебазировку не включены в расценку, эти расходы учитываются в локальных (объектных) сметах дополнительно отдельной строкой в соответствии с МДС 81-3.99 и конкретными условиями перебазировки машин. В случаях, когда фактические затраты на перебазировку отличаются от нормативных показателей, приведенных в Территориальном сборнике сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств в Ханты-Мансийском автономном округе более, чем на 10 процентов, нормативные показатели корректируются в локальных (объектных) сметах отдельной строкой.

Сметными расценками предусмотрены затраты на пусконаладочные работы, производимые при перебазировке строительных машин.

В сметной стоимости одного машино–часа эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств в текущем уровне цен учтены затраты, связанные с уплатой транспортного налога в зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств в расчёте на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.

Накладные расходы и сметная прибыль в расценках на эксплуатацию строительных машин и механизмов не учтены и начисляются в зависимости от вида строительно-монтажных работ в размерах, установленных действующими на расчетный период нормативными документами.

В сметных ценах на эксплуатацию автотранспортных средств учтены нормы накладных расходов в размере 120% и сметной прибыли в размере 65%, начисляемые на оплату труда водителей.

Опубликовано: 04.09.2012 09:46        Обновлено: 12.07.2016 10:58