Размер:
Цвет:

Общие указания по применению индексов

РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Общие указания по применению индексов

к полной стоимости СМР и элементам прямых затрат по видам

строительно-монтажных работ к базисному уровню цен 2001 г.

по объектам бюджетного финансирования

 

     1. Предлагаемые индексы рассчитаны на строительные, монтажные и пусконаладочные работы, предусмотренные типовыми проектными решениями частей зданий, сооружений и автомобильных дорог повторно применяемыми экономичными индивидуальными проектами и дифференцированы по унифицированной номенклатуре видов и комплексов работ, соответствующих технологической последовательности строительства и специализации строительно-монтажных организаций, предназначены для общеэкономических расчетов при планировании объемов строительно-монтажных работ, а также при оценке инвестиционных проектов.

   2. Индексы на материалы приведены в виде среднего показателя, определенного исходя из разброса цен в зависимости от поставщика и условий поставки (комплектации). Согласование конкретной величины стоимости материальных ресурсов производится Заказчиком и Подрядчиком.

     3. Индекс к оплате труда рабочих рассчитан с учетом вахтовой надбавки и без учета вахтовой надбавки, учитывает выплаты в составе фонда оплаты труда: надбавки за профмастерство, доплату за условия труда, премиальные выплаты, оплату очередного и дополнительного отпусков и т.д. (МДС 83-1.99).

   4. Индекс на эксплуатацию строительных машин и механизмов рассчитан с учетом вахтовой надбавки и без учета вахтовой надбавки. При пересчете стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен следует применять индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин и используемую для начисления накладных расходов и сметной прибыли, - индекс на оплату труда рабочих.

     5. Накладные расходы приняты по нормативам, введенным в действие Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 г. № 5 (МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним»), в процентном отношении от средств на оплату труда основных рабочих-строителей и механизаторов. В расчетных индексах по видам работ нормативы накладных расходов приняты на комплексы работ, определяемые в соответствии с наименованием сборников, согласно приложениям 4,5 МДС 81-34.2004.

    В связи с изменением налоговой ставки, а также увеличения размера налоговой базы, при которой применяется максимальная ставка ЕСН (26%), к нормативам накладных расходов по табл.1 и приложениям 4,5 МДС 81-34.2004 применен коэффициент 0,94. К накладным расходам в базисном уровне цен указанный коэффициент не применяется.

   6. Сметная прибыль определяется в соответствии с положениями Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001 (Госстрой России от 28.02.2001г. №15) и Письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 18.11.2004  №АП-5536/06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве». В качестве базы для исчисления сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе сметных прямых затрат (по аналогии с исчислением накладных расходов).

    7. Возмещение прочих работ и затрат Заказчиком может производиться только при их фактическом наличии у Подрядчика и при документальном подтверждении размеров этих затрат за соответствующий период, но не выше размера, установленного нормативными документами Госстроя России, для включения в главу 9 сводного сметного расчета стоимости строительства «Прочие работы и затраты», в соответствии с «Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории РФ» МДС 81–35.2004 (приложение 8). При определении затрат, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, необходимо использовать постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 479-п от 24.09.2001 г.

   Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 08.06.1998 №42-оз «О вахтовом методе организации работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа» (с последующими изменениями) отменен, так как особенности правового регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом устанавливаются исключительно федеральными законами и  Трудовым кодексом РФ (Раздел ХII, Глава 47, ст. ст. 297-302). В связи с этим, в отношении осуществления работ вахтовым методом в настоящее время применяются нормы Трудового кодекса РФ.

    Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 24.09.2001 №479-п «О нормативах затрат, связанных с осуществлением строительных работ вахтовым методом», действует в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ.

    8. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется от итога глав 1-12 сводного сметного расчета стоимости строительства в размере не более 2% - для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения. Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком, может включаться в состав твердой договорной цены на строительную продукцию. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика п.4.96 (МДС 81-35.2004).

   9. Налог на добавленную стоимость с 1 января 2004 на основании Федерального закона от 07.07.2003г. №117-ФЗ исчисляется по ставке 18%. При определении сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения, следует руководствоваться Письмом Госстроя России от 03.10.2003 №НЗ-6292/10 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения».

    10. Оплату выполненных работ рекомендуется производить Заказчиком по ценам на момент их фактического выполнения подрядчиком, а в случае отставания Подрядчика от согласованного календарного плана (графика) работ – по ценам, (индексам) действовавшим на момент, когда они должны были быть выполнены по календарному плану (графику), что должно быть отражено в договоре подряда (контракте).

       11. Месячный фонд рабочего времени в 2010 году составляет – 165,58 чел.-ч.

   12. В соответствии с транспортной схемой округ условно разделен на 5 кустов (районов) сосредоточенного строительства:

 

Куст

Район

Города, поселки

1 куст

Нижневартовский

Нижневартовск,Мегион, Покачи, Радужный,Лангепас;

посёлки: Излучинск,Высокий, Новый Аган и прилегающие к ним территории

2 куст

Сургутский

Сургут, Когалым, Нефтеюганск, Пыть-Ях и прилегающие к ним территории

3 куст

Ханты-Мансийский

Ханты-Мансийск и прилегающие к ним территории

4 куст

Урайский

Урай, Нягань, Югорск, п. Междуреченский и прилегающие к ним территории

5 куст

Белоярский

Белоярский; посёлки: Октябрьское, Берёзово и прилегающие к ним территории

 

Опубликовано: 04.09.2012 08:17        Обновлено: 04.09.2012 08:52