Размер:
Цвет:

Информационное письмо по вопросу применения приказа от 08.09.2006 г. № 7 "О предельных индексах к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2007 год"

Информационное письмо
по вопросу применения приказа Региональной службы по тарифам автономного округа от 08.09.2006 г. №7 “О предельных индексах к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2007 год”

В целях реализации норм Федеральных законов от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса”, от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”, от 26.12.2005 г. № 184-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” и некоторые законодательные акты Российской Федерации”, Приказа Федеральной службы по тарифам от 11.08.2006 г. № 179-э/1 (зарегистрирован в Минюсте РФ 11.08.2006 г. № 8149) принят Приказ Региональной службы по тарифам автономного округа от 08.09.2006 г. № 7 “О предельных индексах к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2007 год” (далее приказ).

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ (в редакции на 26.12.2005 г.) регулированию подлежат организации коммунального комплекса, оказывающие услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, поэтому утвержденные предельные индексы роста тарифов, представленные в приложении 1 приказа, относятся только к тарифам на данные услуги.

Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса установлены в среднем по муниципальным образованиям автономного округа. Поэтому, в муниципальных образованиях рост тарифов на отдельные виды коммунальных услуг и отдельных организаций коммунального комплекса может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных Региональной службой по тарифам автономного округа предельных индексов.

Приложением 2 приказа установлены предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в среднем по муниципальным образованиям на уровне, определяемом исходя из максимальной величины роста на 2007 год и среднего тарифа по муниципальному образованию, рассчитанному исходя из тарифов, действовавших для указанных организаций по состоянию на 31.12.2006 г.

Приложением 3 приказа установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с учетом соотношения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги соответственно затратам на содержание и ремонт жилья и затрат по оказанию коммунальных услуг по муниципальным образованиям.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ и Жилищным кодексом Российской Федерации предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относятся ко всем видам коммунальных услуг, а именно: водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отоплению (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг в разных муниципальных образованиях, может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Но рост совокупного платежа граждан в каждом муниципальном образовании по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельных индексов, утвержденных приложением 3 приказа.

При утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не учитывалось вступление в силу постановлений Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 “Об утверждении правил предоставления и определения нормативов потребления коммунальных услуг” и от 23.05.2006 г. № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”, в части изменения нормативов потребления коммунальных услуг. Предельные индексы рассчитываются в сравнимых условиях, т.е. при неизменных наборе и объемах услуг, оказываемых населению в 2006 году.

Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, утвержденные приказом, относятся к совокупному изменению платежа, в который входят как непосредственный рост тарифов организаций коммунального комплекса, так и изменение уровня оплаты граждан за жилищные и коммунальные услуги.

 

Опубликовано: 13.02.2015 09:13        Обновлено: 02.05.2016 11:38