Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

на 1 августа 2009 года

Водоснабжение, водоотведение и другие коммунальные услуги на 1 августа 2009 года

Жилищные услуги, теплоснабжение, стоимость содержания общежитий и квартир на 1 августа 2009 года

 

Информация
по результатам мониторинга цен и тарифов
за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги
в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по состоянию на 1 августа 2009 года

В соответствии с планом работы Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 3 квартал 2009 года, во исполнение письма от 25.12.2008 г. № ВБ-П-10653 Региональной службой по тарифам автономного округа проведен мониторинг цен и тарифов за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 1 августа 2009 года.

Мониторинг проводился по следующим отслеживаемым показателям:

  • максимально допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
  • уровню платежей граждан;
  • ценам и тарифам за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • нормативам потребления жилищно-коммунальных услуг;
  • плате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6.07.2005г. № 57-оз "О регулировании отдельных жилищных правоотношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями на 29.02.2008 г.) предельная максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 1 августа 2009 года установлена во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа дифференцированно от 0 до 22% в зависимости от размера среднедушевого дохода. Фактическая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе по состоянию на 1.08.2009 г. в среднем по округу составляет 6,7%, что на 3,1% выше уровня аналогичного показателя на 1.02.2009 г.

Федеральным и окружным законодательством уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг установлен в размере 100%. В большинстве территорий автономного округа установлен стопроцентный уровень платежей граждан на все жилищно-коммунальные услуги. На 1 августа 2009 года в целом по всем видам услуг (содержание и ремонт жилого помещения, техническое обслуживание лифтов, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, перевозка (доставка) воды, услуги водоотведения, вывоз жидких бытовых отходов и услуги теплоснабжения) в среднем по округу данный показатель составил 94,16%, что на 0,28% ниже, чем на 1 февраля 2009 года.

Уровень платежей граждан ниже 100% сохраняется в следующих муниципальных образованиях на услуги:

  • содержание и ремонт жилого помещения – г.Сургут - 74%, Березовский район – 91,3%, г.Радужный - 97,3%, г.Нефтеюганск - 98,6%;
  • вывоз твердых бытовых отходов – Советский район - 88,55%, Кондинский район – 94,48%, Октябрьский район - 98,5%;
  • холодное водоснабжение - Октябрьский район - 86,2%, Советский район - 89,8%, Березовский район - 94%, Кондинский район - 94,8%;
  • горячее водоснабжение – Советский район – 84,2%, Березовский район – 95,3%, Октябрьский район – 96%;
  • перевозка (доставка) воды – г.Ханты-Мансийск – 16,9%, г.Сургут – 20%, г.Мегион – 55%, Октябрьский район – 71%;
  • водоотведение – Кондинский район – 80,5%, Советский район – 94,2%, Октябрьский район – 98,3%, Березовский район – 99,4%;
  • вывоз жидких бытовых отходов – г.Мегион – 11%, г.Сургут – 20%, г.Радужный – 24,2%, г.Нижневартовск – 26%, г.Белоярский – 40%, Советский район – 53,7%, г.Ханты-Мансийск – 63,9%, Березовский район – 76%, Октябрьский район – 84%, Кондинский район – 96,4%;
  • теплоснабжение – Советский район – 84,2%, Березовский район – 93%, Кондинский район – 96,9%, Октябрьский район – 97,3%, г.Нефтеюганск – 98,9%.

Довольно низкий уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги наблюдается, в основном, в Березовском, Октябрьском, Советском и Кондинском районах. Это объясняется тем, что платежеспособность населения данных районов низкая, а стоимость коммунальных услуг очень высокая.

Отмечено, что самый низкий уровень платежей граждан установлен на услуги по перевозке (доставке) воды и вывозу жидких бытовых отходов от 11% до 96,43%. Это объясняется тем, что данные услуги являются дорогостоящими в связи с высокой транспортной составляющей.

Установление уровня платежей граждан ниже предусмотренного окружным законодательством связано, прежде всего, с целью социальной защиты населения.

Цены и тарифы на жилое помещение и коммунальные услуги

За период с 1 февраля по 1 августа 2009 года произошло повышение цены за содержание и ремонт жилого помещения в городах: Радужный на 13%, Нягань на 11%, Югорск на 15%, Пыть-Ях на 15%, в районах: Белоярском на 17%, Березовском на 3%, Советском на 40%.

Изменение стоимости по содержанию и ремонту жилого помещения связано с тем, что происходит изменение способа управления жилищным фондом и цены устанавливаются на основании договора между собственниками и управляющей организацией. Помимо этого, повышение стоимости обусловлено приведением структуры платы за жилое помещение в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации, т.е. введением в ее состав платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и платы за лифт.

За период с 1 февраля по 1 августа 2009 года в соответствии с приказом Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.01.2009 г № 1-нп "Об установлении розничных цен на газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения" в среднем по округу увеличилась розничная цена на природный газ на 22% и розничная цена на сжиженный газ на 16%. Рост цены на природный газ осуществлялся поэтапно: с момента вступления в силу вышеуказанного приказа, с 1 апреля 2009 года, с 1июля 2009 года.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги устанавливаются на период регулирования – год, и в течение года не пересматриваются за исключением установленных законодательством случаев.

В Кондинском районе для РМУП "Тепловодоканал":

  • постановлением Главы с 26.03.2009 г. установлен новый тариф на услуги водоснабжения для населения на территории с.п. Шугур в связи с подключением к централизованному водоснабжению жилых домов (ранее населению осуществлялся подвоз воды автотранспортом).
  • приказом Региональной службы по тарифам автономного округа от 5.03.2009 г. № 7-э установлен тариф на услуги теплоснабжения, оказываемые РМУП "Тепловодоканал" на территории с.п. Леуши. МУП "Коммунальщик", которое ранее оказывало услуги признано банкротом. Тариф изменен в связи с тем, что МУП "Коммунальщик" находилось на упрощенной системе налогообложения, а РМУП "Тепловодоканал" нет.

Данные изменения повлияли на размер средневзвешенных тарифов и платы в целом по муниципальному образованию Кондинский район.

В Советском районе на территории г.п. Советский приказом Региональной службы по тарифам автономного округа от 3.04.2009 г. № 16-э установлен тариф на услуги теплоснабжения для вновь созданного предприятия ОАО "Советские коммунальные системы" (ранее данные услуги оказывались обанкротившимся предприятием МУП "Коммунальщик"). Данные изменения повлияли на размер средневзвешенных тарифов на услуги горячего водоснабжения и теплоснабжения в целом по муниципальному образованию Советский район.

В г.Урае снижен тариф на услуги по утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов для населения.

В г.Лангепасе, в г.Радужном тарифы на услуги холодного водоснабжения, водоотведения на 2009 год введены постановлениями Глав с 1 апреля 2009 года. В г.Лангепасе в целях социальной защищенности населения в условиях финансового кризиса тарифы на 2009 год пересмотрены и утверждены с наименьшим ростом: на услуги водоснабжения рост тарифа составил 2,4%, на услуги водоотведения – 4,9% (утвержденный предельный индекс роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 2009 год по г.Лангепасу -125%).

На 01.08.2009 г. перекрестное субсидирование осталось в г.Нижневартовске на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в г.Мегионе и г.Пыть-Яхе на услуги теплоснабжения.

В Нижневартовском районе тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения для населения установлены ниже экономически обоснованных тарифов. Компенсация разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения предприятиям жилищно-коммунального комплекса осуществляется из средств бюджета района.

Нормативы потребления коммунальных услуг

С 1 мая 2009 года в Кондинском районе снижены нормативы потребления коммунальных услуг:

  • холодное водоснабжение до 35%:
  • горячее водоснабжение на 51%;
  • перевозка (доставка) воды на 40%;
  • водоотведение до 35%;
  • вывоз жидких бытовых отходов на 31%;
  • теплоснабжение на 23%.

Снижение нормативов потребления коммунальных услуг повлияло на уменьшение доходной базы организаций коммунального комплекса Кондинского района.

В остальных муниципальных образованиях нормативы потребления остались без изменений.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги населением.

В результате изменений цен и тарифов на содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, нормативов потребления коммунальных услуг, уровня платежей граждан изменился и размер оплаты за данные услуги.

Проведенный мониторинг показал, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры наблюдается большой разброс в оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги (более чем в пять раз), что видно из таблицы 1.

Таблица 1.

Средняя плата по округу Максимальная плата Минимальная плата

Содержание и ремонт жилого помещения в капитальном исполнении, руб. за 1 кв.м.

22,34 34,99 г. Покачи 4,01 Кондинский район

Холодное водоснабжение с полным благоустройством, руб. с 1 чел. в месяц

169,20

350,48 г.Ханты-Мансийск

88,20 г.Лангепас

Горячее водоснабжение, руб. с 1 чел. в месяц

259,36

482,56 Сургутский район

122,14 Березовский район

Водоотведение с полным благоустройством, руб. с 1 чел. в месяц

243,12

394,90 г.Ханты-Мансийск

135,24 г.Лангепас

Теплоснабжение, руб. за 1 кв.м.

29,95

67,42 Ханты-Мансийский район

17,38 г.Радужный

 

На различие платежей за жилищно-коммунальные услуги влияют следующие основные факторы:

  • разный перечень и объемы услуг и работ по оказанию жилищно-коммунальных услуг;
  • разные даты ввода в действие нормативов и платежей;
  • наличие перекрестного субсидирования;
  • различные системы оплаты труда и выплаты стимулирующего характера, установленные в организациях коммунального комплекса;
  • различная протяженность сетей на единицу потребляемой услуги и доля изношенности инженерных сетей, рельеф местности, характер застройки, удаленность от железной дороги и другие природно-климатические, градостроительные, технологические, технические и экономические условия местности;
  • уровень рентабельности, включаемый в тариф.

Стоимость содержания типовой двухкомнатной неприватизированной квартиры для семьи из трех человек общей площадью 54 м2 за анализируемый период увеличилась в среднем по округу:

  • в капитальном исполнении на 1,8% и составила: наибольшая в г.Ханты-Мансийске – 6496,17 руб. в месяц, наименьшая в г.Мегионе – 3682,62 руб. в месяц;
  • в деревянном исполнении на 2,0%, при этом, наибольшая в г.Покачи – 5208,9 руб. в месяц, наименьшая в г.Радужном – 2297,28 руб. в месяц.

Таким образом, оплата за проживание в типовой квартире в округе значительно разнится, разрыв между максимальной и минимальной стоимостью квартир составляет от 1,7 до 2,3 раз.

На 1 августа 2009 года в целом по округу 36937 семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, что на 1322 семьи больше (или на 3,7%), чем на 1 февраля 2009 года. Наибольшее количество таких семей отмечено в г.Сургуте – 7718, наименьшее в г.Покачи – 209. Сумма начисленных субсидий на 1.08.2009 года в целом по округу составила 360,9 млн. руб.

Средний процент семей-должников по округу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период свыше 6 месяцев на 1.08.2009 г. по сравнению с данными на 01.02.2009 г. увеличился на 8,9% и составил 8,33%. Наибольший процент должников отмечен в г.Сургуте – 20,6%, наименьший – в г.Нягань – 1,77%.

Наглядно информация о ценах, тарифах за жилое помещение и коммунальные услуги, нормативах потребления, предельном уровне платежей граждан, стоимости содержания типовой двухкомнатной неприватизированной квартиры представлена в таблицах, а их динамика за период с 1.02.2009 г. по 1.08.2009 г. - в диаграммах.

Приложение:

1. Таблицы – 14 л.

2. Диаграммы – 28 л.

Информация подготовлена по данным, представленным органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа. Информация о субсидиях представлена по данным статистического отчета № 22-ЖКХ (субсидии) "Сведения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по ХМАО - Югре за январь-июнь 2009 года".

Региональная служба по тарифам автономного округа обращает внимание органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа на то, что необходимо придерживаться единой методологии в предоставлении информации заинтересованным органам различного уровня и ведомства, чтобы не нарушать целостности и сопоставимости анализируемых данных, а также на то, чтобы данные в таблицах мониторинга соответствовали принятым на территории муниципального образования постановлениям и распоряжениям Глав муниципальных образований.

Опубликовано: 18.03.2016 11:17        Обновлено: 03.11.2017 12:16