Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

на 1 ноября

Водоснабжение, водоотведение и другие коммунальные услуги на 1 ноября 2005 года

 

Жилищные услуги, теплоснабжение, стоимость содержания общежитий и квартир на 1 ноября 2005 года

 

Информация
по результатам мониторинга цен и тарифов за жилье и коммунальные услуги
в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по состоянию на 1 ноября 2005 года.

Департаментом тарифной и ценовой политики автономного округа проведен мониторинг цен и тарифов за содержание жилых помещений и коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 1 ноября 2005 года.

Согласно постановлений Правительства Российской Федерации от 29.08.2005 г. № 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг” и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.10.2004 г. № 435-п “Об окружных стандартах перехода на новую систему оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2005 год” с 01.10.2005 года 12 муниципальных образований автономного округа перешли на 100 процентный уровень платежей граждан за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

Таким образом, в 15 муниципальных образованиях автономного округа установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100 процентов экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. В среднем по округу данный показатель в целом по всем видам услуг составил 96,3 %.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что в Октябрьском районе в третьем квартале 2005 года произошло увеличение уровня платежей граждан по всем видам услуг в среднем на 30%, в данном муниципальном образовании сохраняется наиболее низкий уровень платежей граждан по всем видам услуг, кроме услуги по вывозу жидких бытовых отходов и составляет:

  • на содержание жилья – 88,2%;

  • на вывоз твердых бытовых отходов – 80,9%;

  • на услуги холодного водоснабжения – 67%;

  • на услуги водоотведения – 72,7%;

  • на услуги горячего водоснабжения – 56,1%.

  • на услуги теплоснабжения – 75,6%.

Достаточно низкий уровень платежей граждан на услуги по вывозу жидких бытовых отходов наблюдается в г.г. Радужном – 15,9%, Нижневартовске и Сургуте по 20%, в Мегионе – 26%, в Когалыме – 47%. Это предусмотрено в целях защиты населения, так как затраты на оказание данной услуги складываются высокие. Однако согласно действующему законодательству органы местного самоуправления не могут устанавливать уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг ниже, чем региональный стандарт.

Предельная величина максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов установлена в 19-ти муниципальных образованиях автономного округа. Ниже окружного стандарта данный показатель установлен в Кондинском районе - 15%, в г. Сургуте и г. Урае – 18%.

 

Экономически обоснованные тарифы за прошедший квартал увеличены на услуги:

  • вывоз твердых бытовых отходов в г.Сургуте - на 51,2%;

  • сетевое водоснабжение в г.Белоярском – на 44,5 %;

  • водоотведение в г.Белоярском и Нефтеюганском районе – на 12,5 % и 3% соответственно;

  • вывоз жидких бытовых отходов в г.Белоярском - на 12,5%;

  • теплоснабжение в г.Белоярском – на 16%.

В г.Сургуте и Сургутском районе сформированы отдельные тарифы на содержание жилого помещения и на ремонт жилого помещения, при этом в Сургутском районе цены на данные услуги в целом не выросли, а в г.Сургуте увеличены на 39,5%.

Необходимо отметить, что в г.Ханты-Мансийске цены на содержание и ремонт жилого помещения установлены не самые высокие по сравнению с ценами других муниципальных образований. В тоже время ставки для населения значительно превышают плату, установленную в других территориях. Такая ситуация складывается в связи с тем, что при формировании платы за содержание в капитальном и деревянном исполнении применяются повышающие коэффициенты, которые увеличивают плату в капитальных домах - на 60%, в деревянных - на 20%, а в ветхом уменьшают на 70%, т.е. плата сформирована с элементами перекрестного субсидирования.

Следует отметить, что по-прежнему сохраняется перекрестное субсидирование на отдельные коммунальные услуги в г.г. Нижневартовске, Мегионе, Нижневартовском, Советском и Нефтеюганском районах.

Постановлениями Правительства автономного округа от 20.07.2005 г. № 133-п и от 23.09.2005 г. № 173-п увеличены розничные цены на природный газ для населения, проживающего в г.Урае и Ханты-Мансийском районе на 6% и 36% соответственно, а также установлена розничная цена на природный газ для населения г.Нягани в связи с утверждением новых тарифов в ФСТ России по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям организаций в указанных населенных пунктах.

Департаментом тарифной и ценовой политики автономного округа неоднократно отмечалось, что в нарушение действующего законодательства Российской Федерации плата за наем жилого помещения не введена в г.Белоярском и Сургутском районе. Ситуация в указанных муниципальных образованиях по данному вопросу остается без изменения. В остальных территориях автономного округа плата за наем жилого помещения установлена дифференцированно в зависимости от его качества.

Изменение нормативов потребления коммунальных услуг за анализируемый период в автономном округе не отмечено.

Повышение ставок на содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в большинстве муниципальных образованиях округа, в основном, вызвано ростом предельного уровня платежей граждан и составило в среднем по округу 10 %.

По причине увеличения предельного уровня платежей граждан, тарифов и ставок на содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги стоимость содержания типовой двухкомнатной квартиры повысилась в среднем по округу:

  • в капитальном исполнении – на 9,8 %;

  • в деревянном исполнении – на 8,5%.

Дороже всего содержание типовой двухкомнатной неприватизированной квартиры для семьи из трех человек общей площадью 54 м2 как в капитальном, так и в деревянном исполнении обходится жителям окружной столицы автономного округа, наименьшая стоимость содержания квартиры складывается для жителей г.Нефтеюганска.

Наглядно информация о ценах, тарифах за жилое помещение и коммунальные услуги, нормативах потребления, предельном уровне платежей граждан, стоимости содержания типовой 2-х комнатной квартиры представлена в таблицах, а их динамика по сравнению с данными прошлых кварталов - в диаграммах.

В целом по округу количество семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг составляет 34753, при этом наибольшее количество семей отмечено в г. Нижневартовске – 5721. Сумма начисленных субсидий за 9 месяцев в целом по округу составила 310288 тыс. руб.

На 1 ноября 2005 года процентное соотношение семей-должников по оплате жилья и коммунальных услуг за период свыше 6 месяцев в среднем по округу составляет 10,35%. Наибольший процент должников в Советском районе – 41,3% и в г. Ханты-Мансийске – 21,6%, наименьший – в г. Лангепасе – 3,4%, в Кондинском районе – 3,8% и в г. Когалыме – 3,9%.

По результатам проведенного мониторинга оплаты жилого помещения и коммунальных услуг Департамент тарифной и ценовой политики автономного округа обращает внимание органов местного самоуправления муниципальных образований, ответственных за предоставление информации, на то, что данные в таблицах мониторинга должны соответствовать принятым на территории муниципального образования постановлениям и распоряжениям Глав муниципальных образований.

Опубликовано: 18.03.2016 11:17        Обновлено: 18.03.2016 11:17