Размер:
Цвет:

Информация о тарифах и плате за коммунальные услуги в 2020 году

ИНФОРМАЦИЯ

о тарифах и плате за коммунальные услуги в 2020 году

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры завершена тарифная кампания по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2020 год.

В рамках полномочий Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установлены тарифы на товары (услуги) в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – коммунальные услуги).

Изменение тарифов на коммунальные услуги для населения в текущем году произойдет с 1 июля и будет ограничено индексами роста платы граждан за коммунальные услуги, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации и Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На 2020 год распоряжениями Правительства Российской Федерации от 29.10.2019 № 2556-р и от 15.11.2018 № 2490-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – автономный округ) с 1 января – 0 % (к декабрю 2019 года), с 1 июля – 3,6 %, а также предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса – 2 %, с учетом которого размеры предельных (максимальных) индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях автономного округа с 1 июля 2020 года не должны превышать 5,6 %.

На основании вышеуказанных ограничений, предельные индексы для муниципальных образований автономного округа установлены постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.12.2019 № 97 «О внесении изменений в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 декабря 2018 года № 127 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019-2023 годы» в размерах:

с 1 января:

- 0% (к декабрю 2019 года);

с 1 июля (к декабрю 2019 года):

- 3,6% для 90 муниципальных образований (94% от общего количества муниципальных образований);

- 5,6% для 3-х муниципальных образований: гп. Излучинск Нижневартовский район и сп. Солнечный Сургутский район (в связи с необходимостью исполнения решений Федеральной антимонопольной службы России), гп. Луговой Кондинский район (на основании обращения администрации Кондинского района в адрес Губернатора автономного округа, в целях планомерного перехода на полную оплату гражданами коммунальных услуг);

- свыше 5,6% для 3-х муниципальных образований: г. Лангепас – 12,0%, г. Покачи 6,5%, г. Нефтеюганск- 11,6% (на основании решений представительных органов муниципальных образований):

г. Лангепас, г. Покачи в целях соблюдения долгосрочных тарифов и (или) долгосрочных параметров регулирования тарифов, установленных в рамках заключенных концессионных соглашений (подпункт «д» пункта 46 постановления РФ №400);

г. Нефтеюганск в целях возможности осуществления затрат на реализацию мероприятий, включенных в программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования и направленных на качественное и бесперебойное обеспечение водоснабжения и водоотведения новых объектов капитального строительства, на повышение энергетической эффективности и технического уровня объектов, входящих в состав систем водоснабжения и водоотведения (подпункт «а» пункта 46 постановления РФ № 400).

Основания превышения для городов Лангепас, Покачи и Нефтеюганск согласованы ФАС России от 22.11.2019 № ИА/102647/19.

Решения представительных органов указанных муниципальных образований прошли общественную экспертизу. По оценке муниципальных образований расходы граждан на оплату коммунальных услуг при предлагаемых изменениях тарифов не превышают значение критерия доступности.

При этом, данный показатель в среднем по округу составляет 4,4% и не превышает значения критерия доступности в размере 8,6%, рекомендованного для оценки доступности приказом Минрегиона Российской Федерации от 23.08.2010 № 378 «Об утверждении методических указаний по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги».

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на тепловую энергию, холодное водоснабжение, водоотведение, по обращению с ТКО размещена на сайте РСТ Югры (http://www.rst.admhmao.ru), баннер «База тарифных решений РСТ Югры» (расположен в нижней части главной страницы сайта, переход осуществляется по стрелке) и в разделе «Документы» в подразделе «Приказы службы» / «Теплоэнергетика» /«Водоснабжение и водоотведение»/ «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

 

Опубликовано: 21.01.2020 14:13        Обновлено: 21.01.2020 14:20