Размер:
Цвет:

Информация об исполнении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре поручения Президента Российской Федерации от 29 июня 2013 года Пр-1392

   

Информация об исполнении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре поручения Президента Российской Федерации от 29 июня 2013 года Пр-1392

 

        В соответствии с Договором между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля 2004 года на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется согласованная политика в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую энергию путем установления соответствующих тарифов Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – РЭК) на территории ценовой зоны оптового рынка Тюменского региона. В связи с чем, региональный государственный контроль (надзор) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике в части обоснованности величины цен (тарифов) и правильности применения цен (тарифов) на территории ценовой зоны оптового рынка Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляет РЭК.

            На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов определена Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба).

            В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 апреля 2013 года № 137-п, Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется региональный государственный контроль (надзор) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике:

            в части обоснованности величины цен (тарифов) и правильности применения цен (тарифов), регулируемых Службой (контроль осуществляется в отношении четырех организаций, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, не объединенной в ценовые зоны оптового рынка);

за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые Службой цены (тарифы), (контроль осуществляется в отношении одной организации, осуществляющей деятельность на территории автономного округа, не объединенной в ценовые зоны оптового рынка);

за применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы (контроль осуществляется в отношении одной организации, осуществляющей деятельность на территории автономного округа, не объединенной в ценовые зоны оптового рынка);

за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами розничных рынков (контроль осуществляется в отношении семи организаций, осуществляющих деятельность, как в ценовой зоне, так и на территории, не объединенной в ценовые зоны оптового рынка);

за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий (контроль осуществляется в отношении тридцати семи организаций, осуществляющих деятельность, как в ценовой зоне, так и на территории, не объединенной в ценовые зоны оптового рынка).

            В целях осуществления регионального государственного контроля (надзора) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике приняты административные регламенты исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора):

         в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, распространяющий свое действие, в том числе на контроль за применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, а также использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые цены (тарифы);

         за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии;

         за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий.

         Региональный государственный контроль за регулируемыми    государством ценами (тарифами) в электроэнергетике осуществляется в соответствии Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         Плановые проверки регулируемых организаций осуществляются в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованным с Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По обращениям граждан проводятся внеплановые проверки. За 11 месяцев 2013 года проведено 4 проверки, из которых 3 внеплановых документарных.

        В ходе проведения проверок за 11 месяцев 2013 года  выявлено 2 нарушения обязательных требований законодательства – завышение регулируемых государством цен (тарифов).

        В результате проведенных контрольных мероприятий плата граждан снижена на сумму 61,2 тыс. рублей. Предприятия, допустившие нарушения обязательных требований законодательства привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов поступивших в бюджет автономного округа составила 122,4 тыс. рублей.

        Контроль за исполнением инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые тарифы на услуги по передаче электрической энергии осуществляется в части целевого использования инвестиционных ресурсов. По итогам контроля за 2012 год выявлено фактическое не освоение территориальной сетевой организацией объема инвестиционных средств в размере 448,46 тыс. рублей. Данные финансовые средства, в соответствии с Основами ценообразования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», признаны избытком средств и исключены из необходимой валовой выручки при формировании тарифов на услуги по передаче электрической энергии для территориальной сетевой организации на 2014 год.

         Региональный государственный контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами розничного рынка электрической энергии и естественных монополий в пределах своих полномочий по вопросам государственного регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии осуществляется в установленные сроки путем систематического наблюдения и анализа раскрытой информации.

  За 11 месяцев 2013 года по итогам систематического наблюдения и анализа раскрытой информации в отношении субъектов розничного рынка электрической энергии выдано 3 предписания. Справки по итогам систематического наблюдения и анализа раскрытой информации с указанием выявленных нарушений для принятия мер направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Предписания об устранении выявленных нарушений организациями исполнены, информация раскрыта в соответствии с требованиями действующего законодательства.

         Анализ и оценка эффективности деятельности по результатам осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги) в области электроэнергетики за 11 месяцев 2013 года прилагается.

По результатам осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) в области электроэнергетики за 11 месяцев 2013 года:

 количество проведенных плановых проверок – составляет 100% от общего количества проверок, запланированных к проведению;

 региональный государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги) осуществлялся без нарушения требований Федерального законодательства;

 в полном объеме юридическими лицами исполнены предписания об устранении выявленных  нарушений;

обеспечено проведение информационно – разъяснительной работы с хозяйствующими субъектами в целях предупреждения и предотвращения юридическими лицами нарушений законодательства в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги), путем направления информационных писем субъектам розничного рынков электрической энергии в части соблюдения стандартов раскрытия информации.

 

 

 

Анализ и оценка эффективности деятельности по результатам осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги) в области электроэнергетики за 11 месяцев 2013 года

          

№ п/п

Показатели

2012 год

11 месяцев

2013 года

1

Выполнение плана проведения проверок (доля

проведенных плановых проверок в процентах

общего количества запланированных проверок)

100%

100%

2

Доля заявлений, направленных в органы

прокуратуры о согласовании проведения

внеплановых выездных проверок, в согласовании

которых было отказано (в процентах общего

числа направленных в органы прокуратуры

заявлений)

0%

0%

3

Доля проверок, результаты которых признаны

недействительными (в процентах общего числа

проведенных проверок)

0%

0%

4

Доля проверок, проведенных с нарушениями

требований законодательства Российской

Федерации о порядке их проведения, по

результатам выявления которых к должностным

лицам органов государственного контроля

(надзора), осуществившим такие проверки,

применены меры дисциплинарного,

административного наказания (в процентах

общего числа проведенных проверок)

0%

0%

5

Доля юридических лиц,  в отношении которых были проведены контрольные мероприятия  (в процентах общего количества юридических лиц,  осуществляющих деятельность на территории автономного округа, деятельность которых подлежит государственному контролю (надзору), в том числе:

93,1 %

93,7%

5.1

доля юридических лиц,  в отношении которых были проведены проверки  за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике в части обоснованности величины цен (тарифов) и правильности применения цен (тарифов)

25

25

5.2

доля юридических лиц,  в отношении которых были проведены контрольные мероприятия (систематическое наблюдение)  за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и розничных рынков электрической энергии

100

100

6

Доля проведенных внеплановых проверок (в

процентах общего количества проведенных

проверок)

37,5%

75%

7

Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения от общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок (в процентах общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок)

60%

50%

8

Доля правонарушений, выявленных по итогам проведения внеплановых проверок (в процентах общего числа правонарушений, выявленных по итогам проверок)

100%

67%

9

Доля проверок, по итогам которых по результатам

выявленных правонарушений были возбуждены

дела об административных правонарушениях (в

процентах общего числа проверок, по итогам

которых были выявлены правонарушения)

100%

100%

10

Доля проверок, по итогам которых по фактам выявленных нарушений наложены административные наказания (в процентах общего числа проверок, по итогам которых по результатам выявленных правонарушений возбуждены дела об административных правонарушениях)

100%

67%

 


Опубликовано: 18.03.2016 11:17        Обновлено: 04.12.2017 09:49